昨天的合肥市政府務虛會透露,明年合肥將啟動大氣污染源分析,研究灰霾形成機制、啟動環巢湖綜合治理三期工程等。
  1
  環保:明年啟動大氣污染源分析
  明年,合肥將以“兩塵兩氣”防治為重點,實施大氣污染聯防聯控,切實抓好“氣化合肥”和車輛“油改氣”示範推廣,加快LNG、CNG加氣站建設。
  霧霾到底含有哪些成分,哪種污染物是最主要的?只有深入分析,才能更好地治理霧霾。會上透露,明年,合肥市環保局將啟動大氣污染源分析及漂移規律研究,研究灰霾形成機制,為大氣污染防治提供技術支撐。
  市環保局相關負責人介紹,為防治霧霾,將組織修行《合肥市大氣污染防治條例》,完善並實施《環境空氣質量達標階段性方案》,加快制定並落實《空氣重污染日應急預案》。
  此外,機動車尾氣是霧霾的一大“貢獻者”。《機動車排氣污染防治管理辦法》會在明年出台,穩妥推進黃標車分時段、分區域限行,通過報廢、油改氣、尾氣治理等措施治理公交“冒黑煙”。
  同時出台的,還有《揚塵污染防治管理辦法》,以整治建築施工、道路運輸等各類揚塵。
  水污染防治方面,“河長制”將不斷延伸,並且實施“一河一策”,開展南淝河、十五里河、派河和白石天河綜合治理。明年還將建成董鋪水庫和大房郢水庫自動監測預警系統。
  2
  環巢湖治理:啟動環巢湖綜合治理三期工程
  明年合肥將繼續推進環巢湖生態文明示範區建設。將以環巢湖生態文明示範區規劃為統領,指導區域生態保護、產業發展、城鄉建設,打造國家級環巢湖生態文明示範區。
  明年,合肥將加快推進環巢湖綜合治理一、二期項目建設,確保一期項目全面竣工,二期項目全面開工,三期工程啟動建設,推進巢湖流域水環境綜合治理亞行項目穩步實施。
  3
  園林:每轄區建1—2條綠化示範路
  明年,合肥將推進綠化示範路建設,重點打造一批城區主次幹道和城市出入口道路綠化,在城區構建若干條生態突出、景觀優美、特色鮮明的道路綠化風景線。
  明年,合肥將推進蜀山公園整改整治、植物園擴建(二期)、環城公園綠道建設和景觀提升等重點工程。
  同時,瑤海區濱河公園、廬陽區三十崗生態濕地公海塘公園、蜀山區“四季花海”、高新區柏堰園、王咀湖公園、經開區南艷湖公園、巢湖經開區冷泉廣場、政務區體育公園等一批公園廣場,也將會新建、續建或提升改造。(合肥晚報 蔣瑜香 黎靜)標簽:合肥霧霾 合肥天氣 環巢湖治理編輯:岳茜茜  (原標題:明年合肥將研究灰霾形成機制)
創作者介紹

潮人

rojvdy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()