微笑馬戲團
十歲的湯米與媽媽貝蒂相依為命,兩人住在偏遠郊區的一座養蜂農場裡。少了男主人的家,似乎少了親情也少了歡樂。湯米鮮少看到媽媽的笑容,天真的他找來在鎮上表演的馬戲團,希望有趣的魔術表演能帶來快樂。表面上,魔術表演的確能帶來視覺的驚奇與炫麗;但在歡笑的背後,魔術卻能帶來另一種內心的感動、愛與希望。歲的湯米與媽媽貝蒂相依為命,兩人住在偏遠郊區的一座養蜂農場裡。少了男主人的家,似乎少了親情也少了歡樂。湯米鮮少看到媽媽的笑容,天真的他找來在鎮上表演的馬戲團,希望有趣的魔術表演能帶來快樂。表面上,魔術表演的確能帶來視覺的驚奇與炫麗;但在歡笑的背後,魔術卻能帶來另一種內心的感動、愛與希望。《電影介紹》就像菲利浦慕勒所有的電影一樣,這絕對是一個充滿想像的故事。【微笑馬戲團】有著法國導演菲利浦慕勒一貫的鄉村美學概念,以及用大眾化的敘事手法來說故事,就像他的上一部電影【蝴蝶】一樣,看完後總是令人感動再感動。菲利浦慕勒的靈感,常來自於一個大人與一個小孩。敘事的主軸,往往是一個家庭中少了爸爸或是媽媽,就像【蝴蝶】與【我的小牛與總統】裡缺席的媽媽,而在新片【微笑馬戲團】裡則是孤苦的母子檔少了爸爸。在這樣的單親家庭中,孩子往往會找尋替代媽媽或爸爸的人或事或物、甚至希望是能重組一個家庭。【微笑馬戲團】描述人在憂鬱沉默的世界裡,期盼著歡樂世界的到來。在馬戲團到達農場之前,湯米和媽媽貝蒂的生活平淡無奇,一天一天重複著無聊的生活。馬戲團卻在此時帶來了自由、歡樂、熱情,激起他們心中的狂熱。湯米希望馬戲團的表演能讓媽媽貝蒂釋放多年來的悲傷,但是另一方面,湯米卻希望同時能把愛帶進他們的家,為媽媽找到真愛、也為他帶來父親的愛。
在菲利浦慕勒的電影中很重要的一個環節,就是場景的設定一定是最自然、最怡人的景觀。【微笑馬戲團】一片選中壯闊的加拿大鄉村當主要的場景,並藉此呈現出母子檔孤單寂寥無依靠的內心情感,強化了導演想表達出人與人之間的沉重疏離感。http://tw.movie.yahoo.com/movieinfo_main.html/id=2978



.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

潮人

rojvdy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()