登山安全守則...轉貼
登山安全守則 不要跟隨沒有責任感及缺乏經驗的領隊。
不要參加新手超過1/3以上的登山隊伍遠征。
不要找沒有責任感,並對山區活動、計劃瞭解不夠的人擔任留守。
行程、計劃須慎密完整,並讓每位隊員都徹底瞭解。
平時應多訓練體能及技能,並閱讀專業書籍、雜誌,隨時吸收野外新知。
登山時應有完整的裝備及充足的糧食。
出發前應先作健康檢查,尤其是平日很少運動的中老年人,更需認真檢查。
從上山到下山,均需隨時向留守人員、途中警察機關或家人報告行蹤。
活動前或進入山區後,應隨時注意氣象資料及變化。
對於每一座山峰,都不可掉以輕心。
登山隊伍不可拉太長,應經常保持可前後呼應的狀況。
迷路時應折回原路,或尋找避難處靜待救援,以減少體力的消耗。
切忌在無路的溪谷中溯溪攀登,亦不可在深山無明顯路徑時沿溪下降。因為高山溪流的地形由緩漸陡,對於登山技能不足,地勢情況不清楚的登山者,容易失足跌落,因此登山時最好能沿途標示記號,或依循前人所留下的旗幟辨別方向。
喝水時不可狂飲,否則汗量會增加,更容易造成身體疲勞,此外,行進中應隨 時調整步伐及呼吸,不可忽快忽慢。
行進中應隨時將水壼裝滿水。
登山期間,可多作休息,但休息的時間不宜過長,以免著涼。
切勿讓身體及衣物受潮,以免體溫散失。
在面臨危機、疲勞等壓力時,維持體溫是首要之務,並應隨時注意自己及隊友的心理變化,設法維持情緒的平衡。
在山林中活動時,切勿亂丟煙蒂,離去時亦應將營火徹底熄滅。

活動結束後的檢討會,有助於自己和他人將來登山時的安全,因此必須認真且確實地實行。




.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

.
創作者介紹

潮人

rojvdy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()